A
diarreia é definida como a eliminação de fezes não-moldadas ou anormalmente
líquidas com maior frequência do que o normal. No caso de adultos, com dieta
ocidental típica, um peso nas fezes superior a 200g/dia é geralmente
considerado diarreico. A diarreia pode ser definida ainda como aguda se durar
menos de 2 semanas, persistente se durar 2 a 4 semanas e crônica se durar mais
de 4 semanas.
A maioria das
diarreias infecciosas é adquirida por transmissão fecal-oral ou, mais
comumente, pela ingestão de alimentos ou água contaminados com patógenos a
partir de fezes humanas ou de animais. Distúrbios na microbiota residente do
trato gastrointestinal como os causados por antibióticos que diminuem o número
das bactérias residentes podem reduzir a função digestiva ou permitir
proliferação de patógenos. Também uma lesão ou infecção aguda ocorre quando o
agente ingerido supera as defesas do trato gastrointestinal como, ácido
gástrico, enzimas digestivas, muco, movimentos peristálticos e microbiota
residente supressora.
Fig1: A água é um dos principais meios de contaminação . Disponível : http://www.lasolucoes.com.br/, Acesso: 30/04/2014. |
O
livro Harrison Medicina Interna 17ª edição, trás a divisão de 5 grupos de
riscos para diarreia infecciosa, a saber:
- Viajantes: quase 40% dos turistas que visitam regiões endêmicas da América Latina, da África e da Ásia apresentam a chamada diarreia dos viajantes, que mais comumente é causada por Escherichia coli enterotoxigênica, além de Campylobacter, Shigella, Aeromonas, norovírus, Coronavirus e Salmonella.
- Consumidores de certos alimentos: O quadro diarreico logo após o consumo de alimentos em um banquete ou restaurante pode sugerir infecção por Salmonella, Campylobacter ou Shigella a partir de frangos: E. coli êntero-hemorrágica a partir de hambúrguer malcozido; Bacillus cereus a partir de arroz; Staphylococcus aureus ou Salmonella a partir de maionese ou patês; Salmonella a partir de ovos; e espécies de Vibrio, Salmonella ou hepatite A aguda a partir de frutos do mar, especialmente quando crus.
- Pessoas imunodeficientes: os enteropatógenos comuns em geral causam uma diarreia mais e protraída e, principalmente nas pessoas com AIDS, infecções oportunistas, como a causada por espécies de Mycobacterium, citomegalovírus, adenovírus, herpes simples e alguns protozoários. Pessoas com hemocromatose são especialmente propensas a infecções entéricas invasivas, até mesmo fatais, com espécies de Vibrio e Yersinia, devendo portanto evitar peixe cru.
- Cuidadores de creches e seus familiares: infecções por Shigella, Giardia, Cryptosporidium, rotavírus são bastantes comuns e devem ser consideradas.
- Pessoas em instituições de longa permanência: a diarreia infecciosa é uma das categorias mais frequentes de infecções hospitalares em muitas clínicas e instituições de longa permanência; as causas são vários microrganismos, sendo mais comum o Clostridium difficile.
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